人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トロピカルフルーツ

 マレーシアのスーパーなどの食品売り場は日本には無い食材が多く見ていて飽きない。中でも果物売り場はトロピカルフルーツの宝庫だ。ところが、スーパーの入り口にはリンゴが山と積まれている。日本のと比べ、貧弱で小さい。また、オレンジなどもたいして美味しくく無い。イチゴに至っては甘みが無い。地元の人は珍しいものや、産出量の少ないものを高く買ってしまう。日本も同じ
やはりこの地はトロピカルフルーツが素晴らしく毎日色々なものを食べてみた。甘くて美味しいものが多い。しかし、日本の柿とか、梨、リンゴ、みかん、ぶどうに勝るものはなかったような気がする。皆癖がある風味だ。とはいえドリアンなどは世界的にもフルーツの王様、マンゴスチンとかジャックフルーツは女王と言われる。慣れもあるのだろう。今回のマレーシア旅行で食べたものを併せ感想を述べてみたい。
トロピカルフルーツ_e0195345_23202965.jpg


1 ドリアン
トロピカルフルーツ_e0195345_23164658.jpg

トロピカルフルーツ_e0195345_23425254.jpg

クアラルンプール市内で探したが、スーパなどで思いの外売っていない。強烈な臭いのせいだろう。キャメロンハイランドに行く途中、道路沿いでオランアスりー;原住民族と思われる人たちが屋台で売っているがバスが止まってくれないので買えないし、もちろん持ち込み禁止だ。連中はジャングルの中の野生の実を取ってくる。原価はタダだから格好の現金収入。タナラタの町の屋台で売っていたので1個買って食べた。殻が固くて棘があるのでオバちゃんに切ってもらった。とにかく、都市ガス臭のような強烈な臭い。種の入った実にはねっとりとした果肉が纏わりついている。甘くクリームチーズのような食感だ。指に腐ったような果肉がくっついてくる。3回食べると癖になるそうだ。これを食べて酒を飲むと胃の中で発酵してとんでもない苦しい思いをするから絶対に酒を飲むなと言われた。どうも個人差があるらしい。白い外皮をミキサーにかけて水に混ぜて飲むと大丈夫だという説もある。臭いがキツイのでホテルや乗り物には持ち込めない。

2 マンゴスチン
トロピカルフルーツ_e0195345_2294671.jpg
殻をむくと白い果肉が現れる。白い実が種を覆っている。こちらの果物はこの様に種が大きく、その周りの果肉を剝ぎ取って食べるパターンが多い。中味が全部食べられたら、最高だが、そこは手間暇かけて楽しむよう神様が作られたのだろう。ほの甘くさっぱりした味で、果物の女王だそうだ。
 
3 パパイヤ
トロピカルフルーツ_e0195345_23233836.jpg
種が邪魔。日本人なら、種も食べられるパパイヤを開発しただろう。KLの日本人クラブの庭にパパイヤの大木があり、たわわに実っていた。各家庭の庭にも植え付けている人が多い。剣道クラブのヤップさんの家の庭にも実ってきたので楽しみにしていた。9月初旬が旬で、明日は食べごろと就寝したが、翌朝取りに行くと全部消えていた。悔しがっていた。

4 ジャックフルーツ
 これも。臭いのキツイ果物。ウエット感が無いが甘い。棘のある殻に覆われている。癖になりそうな食感である。こうした臭いの強い果物は道路で売っていることが多い。キャメロンハイランドに行く途中パーキングエリアの売店でパックに入ったものが売られていた。買ってバスの中で食べたが臭いが強いので周囲が気になってしまった。果汁が少ないのでドライフルーツのような感じがするが、果物。甘さと歯ごたえが好きになる人もいるだろう。パックのものは全部食べてしまったから自分もいけるほうかな。
トロピカルフルーツ_e0195345_1454839.jpg
トロピカルフルーツ_e0195345_1452135.jpg


5、ローズアップル
トロピカルフルーツ_e0195345_1332731.jpg

初めて食べた。薄く輪切りにして食べると食感がよく、シャキッとリンゴのようだ。少し酸味があってサラダなどに混ぜても美味しい。形はピーマンのようでもある。最初はかじったが、表皮にロウがある感じで違和感があったので、スライスしたらぐっと旨さが増した。不思議な食べ物であった。

6 スターフルーツ
トロピカルフルーツ_e0195345_23252338.jpg

輪切りにすると星型になる不思議な果物。ローズアップルににているが、こちらの方が甘い。表皮を取った方がうまいが形が形だけに面倒臭そう。

7 ロンガン
トロピカルフルーツ_e0195345_23333417.jpg

ライチのような実が皮をむくと出てくる。汁気のないぶどうのようなゼリー状の実で甘い。値段が安く買うと食べきれないので買わなかった。

8 ランプータン
トロピカルフルーツ_e0195345_2351270.jpg

 ロンガンとかランプータンと同じような実が殻をむくと現れる。これも甘くて美味しい。面倒だがいくらでも食べられそうである。

9 スイカ
マレーシアのホテルの朝食にはスイカが出る。しかし、たいして甘く無い。野菜として食べるのだろう。スイカジュースは自分の大好物だ。ホテルの朝食で出るスイカは美味しいと思わなかったが、ジュースにすると美味しい。甘いが砂糖を入れているわけではない。スイカもホテルには保存の都合から、完熟していないものを出すのだと聞いた。路地売りのスイカが美味いそうだ。
トロピカルフルーツ_e0195345_23413725.jpg


10 バナナ
トロピカルフルーツ_e0195345_23374257.jpg
日本のスーパーで売っているバナナは青いものを取って日本で熟成させている。美味しいはずがないが、まあまあ、毎日食べても飽きない。マレーシアには流石にバナナの種類が多い。小さなバナナで路地で完熟させたものは流石に美味との事だが、今回、ここまで来てバナナも無かろうと舐めてかかった。やはり食べるべきだが、自動者道路の脇に実ったのを見ると食べる気がしない。

11 ドラゴンフルーツ
トロピカルフルーツ_e0195345_23401290.jpg
最近は都内のスーパーでも300円くらいで売っている。種ばかりのフルーツと違い、中身はぱっちり入っている。サラダに入れると美味いが、慣れないせいか、やった事が無い。上品な甘みがあり、シャキッと歯ざわりも良い。好感度が高いくだもの。形と色が綺麗。ビワとか、サクランボより使えそうです。サボテンの仲間だとは驚き。

12 パイナップル
トロピカルフルーツ_e0195345_23391427.jpg
トロピカルフルーツの代表だが、あまりにも普通なので敢えて特筆するものはない?しかし、ホテルの朝食で、シロップに漬け込んだパイナップルはヨーグルトとの相性抜群で毎日食べた。キャメロンハイランドでたべたが、パイナップルの中にチャーハンと炊き込んだ パイナップルチャーハンは実に美味しい。調理材として、素晴らしい可能性があると思う。

13 マンゴー
トロピカルフルーツ_e0195345_234656.jpg

宮崎マンゴー1個2万円で千疋屋で売っていたので悪い印象。沖縄産が高級だが、マレーシアでは普通の果物。干したマンゴーも売っている。これも中々の味。千疋屋さんの1階にある喫茶店に出ているマンゴージュースとマンゴーアイス、マンゴーカレーは高級マンゴーの古くなった見切り品で、2万円の奴もまじっているという噂。そう思って食べと美味いから不思議。

14 ココナッツ
 バトゥケーブの売店でココナッツのジュース、実の中の樹液を売っている。殻に穴を開けて、ストローでチュウチュウ吸って飲む。天然の清涼飲料水である。バトゥーケーブは長い階段を何百段も登る。降りて来ると喉がカラカラだから、うまい具合に人の弱みにつけ込んだ商法か、いや、悪く考えることはない。お客様の気持ちになって商売しただけだ。価格も10リンギットもしない。ココナツオイルは健康に良い油として近年流行っている。ココナツミルクも缶で売っているが。これを使って砂糖で甘みをつけ、バナナを煮ると実に美味しいデザートになる。コレステロールが多いと敬遠する向きもあるが、良質で心配いらないそうだ。
トロピカルフルーツ_e0195345_127875.jpg
ココナツオイル
トロピカルフルーツ_e0195345_126877.jpg
ココナツミルクの缶詰
トロピカルフルーツ_e0195345_1254014.jpg
内側の白い部分がチョコレートに入っている

by katoujun2549 | 2016-09-23 22:22 | グルメ | Comments(0)