トロピカルフルーツ
1 ドリアン
クアラルンプール市内で探したが、スーパなどで思いの外売っていない。強烈な臭いのせいだろう。キャメロンハイランドに行く途中、道路沿いでオランアスりー;原住民族と思われる人たちが屋台で売っているがバスが止まってくれないので買えないし、もちろん持ち込み禁止だ。連中はジャングルの中の野生の実を取ってくる。原価はタダだから格好の現金収入。タナラタの町の屋台で売っていたので1個買って食べた。殻が固くて棘があるのでオバちゃんに切ってもらった。とにかく、都市ガス臭のような強烈な臭い。種の入った実にはねっとりとした果肉が纏わりついている。甘くクリームチーズのような食感だ。指に腐ったような果肉がくっついてくる。3回食べると癖になるそうだ。これを食べて酒を飲むと胃の中で発酵してとんでもない苦しい思いをするから絶対に酒を飲むなと言われた。どうも個人差があるらしい。白い外皮をミキサーにかけて水に混ぜて飲むと大丈夫だという説もある。臭いがキツイのでホテルや乗り物には持ち込めない。
2 マンゴスチン
3 パパイヤ
4 ジャックフルーツ
これも。臭いのキツイ果物。ウエット感が無いが甘い。棘のある殻に覆われている。癖になりそうな食感である。こうした臭いの強い果物は道路で売っていることが多い。キャメロンハイランドに行く途中パーキングエリアの売店でパックに入ったものが売られていた。買ってバスの中で食べたが臭いが強いので周囲が気になってしまった。果汁が少ないのでドライフルーツのような感じがするが、果物。甘さと歯ごたえが好きになる人もいるだろう。パックのものは全部食べてしまったから自分もいけるほうかな。
5、ローズアップル
初めて食べた。薄く輪切りにして食べると食感がよく、シャキッとリンゴのようだ。少し酸味があってサラダなどに混ぜても美味しい。形はピーマンのようでもある。最初はかじったが、表皮にロウがある感じで違和感があったので、スライスしたらぐっと旨さが増した。不思議な食べ物であった。
6 スターフルーツ
輪切りにすると星型になる不思議な果物。ローズアップルににているが、こちらの方が甘い。表皮を取った方がうまいが形が形だけに面倒臭そう。
7 ロンガン
ライチのような実が皮をむくと出てくる。汁気のないぶどうのようなゼリー状の実で甘い。値段が安く買うと食べきれないので買わなかった。
8 ランプータン
ロンガンとかランプータンと同じような実が殻をむくと現れる。これも甘くて美味しい。面倒だがいくらでも食べられそうである。
9 スイカ
マレーシアのホテルの朝食にはスイカが出る。しかし、たいして甘く無い。野菜として食べるのだろう。スイカジュースは自分の大好物だ。ホテルの朝食で出るスイカは美味しいと思わなかったが、ジュースにすると美味しい。甘いが砂糖を入れているわけではない。スイカもホテルには保存の都合から、完熟していないものを出すのだと聞いた。路地売りのスイカが美味いそうだ。
10 バナナ
11 ドラゴンフルーツ
12 パイナップル
13 マンゴー
宮崎マンゴー1個2万円で千疋屋で売っていたので悪い印象。沖縄産が高級だが、マレーシアでは普通の果物。干したマンゴーも売っている。これも中々の味。千疋屋さんの1階にある喫茶店に出ているマンゴージュースとマンゴーアイス、マンゴーカレーは高級マンゴーの古くなった見切り品で、2万円の奴もまじっているという噂。そう思って食べと美味いから不思議。
14 ココナッツ
バトゥケーブの売店でココナッツのジュース、実の中の樹液を売っている。殻に穴を開けて、ストローでチュウチュウ吸って飲む。天然の清涼飲料水である。バトゥーケーブは長い階段を何百段も登る。降りて来ると喉がカラカラだから、うまい具合に人の弱みにつけ込んだ商法か、いや、悪く考えることはない。お客様の気持ちになって商売しただけだ。価格も10リンギットもしない。ココナツオイルは健康に良い油として近年流行っている。ココナツミルクも缶で売っているが。これを使って砂糖で甘みをつけ、バナナを煮ると実に美味しいデザートになる。コレステロールが多いと敬遠する向きもあるが、良質で心配いらないそうだ。