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味噌煮込みうどん 名古屋で食べた

「味噌煮込みうどん」久しぶりに食べた


名古屋駅の名鉄百貨店の9F食堂街にある山本屋の味噌煮込みうどんを10年ぶりに食べた。このレストラン街にある山本屋は知る人ぞ知る穴場である。山本屋の支店は幾つかある。しかし、これだけのためになかなか行く機会がない。本店は太閤通の中村の方にあるが、ここは新幹線の駅から近く、エレベーターで行けば楽である。

 餅入りとか、卵いりとかもあるが、やはり、名古屋に来たのだからコーチンでしょ。昔に比べて多少具が少ないような気がしたが、饂飩は相変わらず、ゴワゴワの固い麺。ぐらぐら煮立った土鍋で味噌の汁の中に饂飩が潜んでいる。箸で引き出すと固く曲がったまま姿をあらわす麺。一本一本ふうふうと食べる手もあるが、名古屋人方式は蓋の上に置いて冷ましながら汗をかきながら夏でもこれを食べるのである。味噌は八丁味噌ベースだと思うが、これを肴にビールもうまいし、ご飯も一緒に食べることができる。ただ、名古屋コーチンの鶏肉入りは1,600円と幾分サラメシとしては高めである。本店では、大きな竹筒に唐辛子が入っており、これを振って舌に刺激を与えていただくのである。名古屋の八丁味噌仕立ての食は、味噌カツ、ドテなど庶民の味だ。鶏鍋もこの味噌仕立てが一番うまかった。昔、三重県の川越町、四日市や津に出張に行くときに、よく立ち寄ったものである。懐かしい。今回は名古屋市枇杷島スポーツセンターでの七段昇段審査の帰路立ち寄った。ない年また来ることはないだろうが、万一再訪したら帰りにこれが待っている。

 





by katoujun2549 | 2016-05-22 01:11 | グルメ | Comments(0)