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アヒージョ

アヒージョに挑戦

スペイン料理で簡単に作れて美味しいのがアヒージョである。アヒージョ(西: ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。オリーブオイルをたっぷり使って、ニンニクと鷹の爪を1本入れ、海老やタコ、ホタルイカなどを煮込む。先は最初に作ったのが、キノコと海老、鶏肉のアヒージョ。たっぷりのオリーブ油で塩コショウして煮た。これが結構美味しかった。そこで、翌週は新潟でどこでも安く売っている甘エビのアヒージョを作った。ニンニクを細かく刻んでフライパンに入れ、海老も頭ごと入れ、さらに、エリンギを大きめに刻んで塩コショウして入れた。簡単である。火を中火から弱火にして5分ほどで出来上がり。甘エビの頭や殻もカリッと揚がっている。エリンギもぴったりであった。海老とエリンギを取り出した後、ホタルイカをぶち込んでみた。茹でた小さめのこれも、5分ほどで取り出したが、これに白ワインがぴったりで、うんめーー!
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by katoujun2549 | 2015-03-30 23:08 | グルメ | Comments(0)