うどん 饂飩
うどんは、関西風、関東風とあるが、最近は関西風薄味が多いように思う。九州生まれだが、育ちは江戸っ子のつもりの自分としては、濃い醤油のきいた味の、太めの関東風は食べごたえがある。麺は味がしみて、しかも、コシのしっかりしたものが旨い。ダシの利いた濃い汁をごくりと飲む。関西の人は、この濃い醤油味にびっくり、また、辛過ぎるので苦手だ。これがいやなら、さっさと大阪にお帰りください。西の方にもあるんですね、一度、三重県伊勢神宮横のおかげ横町で変な濃い汁のうどん、「伊勢うどん」を食べたが、これは、?うまいと思わなかった。
ただ、味覚と言う点では、流石には関西に関東はかなわない。そして、うどんと言えば讃岐うどん。しこしこした、歯触りと、つるり、ぬるりと喉越しも良い。皆、関西人はこれを自慢するが、おっと、どっこい、小生は関西風より上があると言いたい。何といっても「稲庭うどん」だ。秋田の名品、稲庭うどんが最高だろう。もちろん、好きずきがあるだろうが、細めの麺で、あっさり、蕎麦とうどんの良さを兼ね備えている。蕎麦のようにつゆに、さっと浸けてつるりと食べても良し、温かな汁うどんでもよし、細めのためか、品の良い味覚。関西人がうどんを自慢するから、一寸意地悪く、こちらに軍配を上げたい。
とはいえ、自分は、関東風の濃い味に慣れ親しんで来た。母親に連れられて行った蕎麦屋のうどんがやはり懐かしく、おかめ、鍋焼き、天ぷらのいずれかを注文する事にしている。肉うどんなんぞ江戸っ子は食わねー。関東は野田や銚子など醤油の産地。関西や九州で刺身食べるときに必ず出てくる、あの関西のたれのような溜りは苦手。だいたい、寿司には合わん。ありゃあ、箱寿司ならいいかもね。江戸っ子は、薄味でダシの味よりはキリットした濃い口醤油の味を味わうんです。